Seleksi Tahap Dua Rekrutmen GPTP Telkom Batch 7 [ PART 2 ]

13.07

Halo guys, postingan ini merupakan lanjutan dari tulisan sebelumnya, klik ini jika kalian belum baca part yang pertama 

Pengumuman tahap dua kira-kira 2 minggu dari tes tahap pertama, waktu itu tiba-tiba grup telegram telkom career penuh dengan chat, artinya kemungkinan pengumuman tahap berikutnya sudah muncul, aku sengaja menunda untuk membuka chat grup itu. Hari itu tanggal 14 November 2017, aku ingat sekali pengumuman tahap kedua keluar sore hari. Saat itu aku baru saja selesai tahap interview untuk penjajakan studi master ke Taiwan. Aku sebenarnya masih membuka opsi untuk melanjutkan cita-cita menjadi dosen hehe..tapi akhirnya aku tetap memilih jalan mana yang terbuka duluan.

Ketika aku buka grup telegram sudah ada hasil screnshoot siapa saja yang lolos, tapi aku lebih memilih untuk langsung membuka website. Harap-harap cemas mengiringi detik-detik login ke web rekrutmen. Seperti yang aku bilang di tulisan sebelumnya, membuka web rekrutmen akan selalu bikin deg-degan. Jantung berdebar ketika scroll layar pelan-pelan, dan ternyata keberuntungan ku masih mendapat restu, namaku ada di antara 419 peserta yang lolos ke tahap kedua, sebuah pertanda bahwa aku harus tetap melanjutkan proses ini lebih serius lagi.

Nah sekarang lansung saja ke tahapannya ya, arahan email untuk tahap dua ini ada 3 subbagian tes, yang terdiri dari : Interview Online, Essay dan Surat Rekomendasi, mari kita lihat sama-sama detailnya:

Interview Online

Interview Online merupakan pengalaman baru bagiku, biasanya cuma video call sama teman dan keluarga aja hehe
(Source : unsplash.com)

Aku mendapat jadwal interview pada tanggal 22 November 2017 jam 8 pagi, dan tahap trial pada tanggal 20 November 2017. Tahapan trial ini ditujukan untuk melakukan tes koneksi agar saat interview online nanti bisa berjalan lancar. Tim rekrutmen Telkom menyediakan fasilitas akses bagi kita yang ingin menggunakan secara terbatas di beberapa kota (Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya, Jogja, Medan). Aku memilih untuk menggunakan fasilitas itu, tepatnya di kantor Treg V Telkom di Ketintang, Surabaya. Padahal sebenernya bisa di rumah sih teman-teman kalau mau lebih gampang, cuma lagi-lagi aku mengikuti intuisiku, Pikiranku waktu itu, karena menggunakan fasilitas dari Telkom bisa dipastikan koneksinya lancar dan dengan harapan tidak putus-putus hehe. Untuk menggunakan fasilitas akses ini nanti akan disediakan form pendataanya di web rekrutmen.

Pada saat trial aku datang ke lokasi untuk mencari ruangan dan berkenalan dengan bapak penjaga di lokasi tempat yang disediakan, aku kira ada yang datang sama-sama, pikirku sekalian kenalan dengan teman baru, eh tapi ternyata tempatnya masih sepi. Aku memilih lokasi di ruangan rapat, ingat ya guys yang disediakan hanya koneksi internet, laptopnya tetap bawa sendiri. Kemudian aku menuju link room web yang sudah diberikan dan tersambung dengan salah satu dari tim rekrutmen. Isi dari tahap trial hanya memastikan koneksi, bertanya identitas kita dan menyarankan latar belakang saat interview yang polos, kalau bisa latar putih agar enak dilihat. tentu saja ruangan rapat yang kupilih ini sangat mendukung saran itu.

Pagi hari, 22 November aku menuju ke lokasi yang sama dengan yang kudatangi kemarin, memakai baju biru kesayanganku(dan juga mungkin baju keberuntunganku) aku pergi ke lokasi, jam 07.45 aku sudah login ke link yang diberikan, lawan bicaraku masih belum ada. Jam 08.10 baru dimulai, ada 1 orang dulu yang bergabung, lalu aku diminta untuk perkenalan diri. Hal yang membuatku sedikit terkejut adalah proses inteview yang terjadi ternyata bukan dengan orang HR tapi dengan user (sesuai bidang yang kita pilih), padahal aku sudah menghafalkan visi misi dan nilai The Telkom Way lho waktu itu. Jadinya tips tahap ini siap-siapin aja baca-baca materi kuliah dikit, kuasai skripsi kalian lagi, karena  dari yang aku alami converstation starter-nya dari skripsi itu. Pembicaraan mulai mengalir, 15 menit kemudian interviewer kedua bergabung, percakapan yang terjadi masih soal skripsi dan penerapan skripsi yang aku buat jika seadainya akan diterapkan di Telkom.

Setelah 1 jam lebih sedikit bercakap-cakap, ada sedikit gangguan di suara yang kadang bergema dari pihak interviewer, tapi tidak masalah, sedetik kemudian para interviewer sudah menunjukkan tanda-tanda akan mengakhiri sesi ini, aku diperbolehkan untuk bertanya sebelum ditutup, tentu aku menggunakan kesempatan itu untuk bertanya hal yang memang membuat aku penasaran tentang Telkom. Tips berikutnya, jadilah percaya diri dan perluas pengetahuan kalian tentang Telkom di bidang yang kalian apply, karena nanti ada semacam trivia dari interviewer untuk mengetahui dasar konsep kita.

Essay
Membuat essay yang tidak asal copas, harus ada data pendukungnya
(Source : unsplash.com)

Lalu kita berlanjut ke subbagian berikutnya dari tahap kedua, yaitu adalah membuat essay. Pada bagian ini peserta batch 7 mendapatkan tema khusus untuk mengatasi masalah Indonesia dengan kontribusi dari Telkom, tiap batch mempunyai tema yang juga berbeda pasti. Aku memulai pembuatan essay ini dengan mengangkat persoalan yang menurutku krusial untuk Indonesia, yaitu.....Bersambung.... haha
Kalau kalian ingin lihat hasil essay yang aku submit untuk tahap ini kalian bisa menuliskan email kalian ya di komentar, atau dm di socmed yang aku punya, semoga bisa jadi referensi meskipun masih kurang rapi di beberapa bagian. 

Tips untuk subbagian ini menurutku, teman-teman harus peka dan mengangkat permasalahan yang ada di dekat kalian, teman-teman juga harus punya kerangka berpikir yang jelas dalam menentukan solusi untuk masalah tersebut. Jangan lupa juga untuk explore apa saja yang sudah dilakukan di Telkom dan pada bagian apa Telkom bisa membantu dalam memberi solusi. Tentu dalam pembuatan essay ini tidak bisa sehari jadi ya kawan-kawan, perlu banyak proses edit-hapus-tambah-revisi yang banyak juga, mencari data pendukung essay, apalagi juga ditulis dalam bahasa inggris, untung saja batas submit masih 30 November 2017, jadi aku punya waktu 10 hari untuk membuat essay ini.  Terimakasih untuk Mas Aziz (kawan Fordi Mapelar UB) yang mau mengkoreksi tata bahasa di essayku yang acak-acakan kemarin,setidaknya setelah ada yang koreksi bisa lebih pede ketika submit. Teman-teman juga bisa menunjukkan essay ini ke orang lain yang teman-teman anggap expert atau mengerti di bidang itu. Aku pun juga sempat menghubungi teman-temanku yang aku anggap bisa memperkaya isi tulisan atau paling tidak memberikan ide baru yang tak terpikirkan. 
Essay ini selesai dengan bantuan banyak orang, kolaborasi beberapa pihak yang menjadikannya lengkap. Sepertinya hal ini juga yang bisa menjadi tips, jika kalian tidak tahu, carilah teman-teman yang kira-kira bisa membantu kalian, berkolaborasilah dan jadilah hebat !!! *on fire mode wkkw


Surat Referensi
Mencari referensi dari orang yang pernah bekerja sama dengan kita
(Source : unsplash.com)

Untuk persiapan tahap ini rupanya mengharuskan aku untuk terbang kembali ke Malang( secara praktek naik motor wkwk) untuk meminta referensi, aku memilih untuk minta referensi dari 2 orang, yaitu dosen pembimbing skripsiku, Pak Widhi Yahya dan pembimbing ketika aku PKL di Beon Intermedia, mas Andy. Dua orang yang aku pilih ini karena pernah berinteraksi langsung denganku di project yang pernah aku kerjakan. Aku membuat janji dengan beliau berdua dan beruntungnya langsung bisa ditemui untuk keesokan harinya. Dengan berbekal nostalgia yang baru 2 bulan wisuda dari kampus, aku kembali ke Malang.

Agenda pertamaku adalah menuju ke kantor Beon untuk menemui mas Andy. Tentu saja langsung teringat akan masa-masa PKL dulu, meskipun singkat, tapi banyak memberi kesan untukku. Di sana juga aku ngobol-ngobrol tentang konten essay yang akan aku tulis nanti, begitu juga dengan mas Hendry, yang merupakan pembimbing lapanganku dulu. Setelah pamit dan mendapat surat referensi aku menuju kampus untuk menemui Pak Widhi, suasananya masih tetap sama (waktu menulis bagian ini terselip rindu juga untuk kota Malang dan UB, apa kabar ya kalian ?). Pak Widhi kebetulan juga sedang di ruangan (sepertinya semesta sedang mendukung hari itu, lancar sekali). Disana juga terjadi obrolan singkat tentang proses tahapan rekrutmen yang aku ikuti ini. Setelah semua selesai aku lansung kembali hari itu juga ke rumah, karena masih harus menulis essay yang waktu itu baru kerangkanya saja.Tahap ini sepertinya Telkom ingin melihat bagaimana kinerja teman-teman saat bekerja dengan orang lain, jadi yang masih belum tahu minta surat referensi ke siapa, segera hubungi lagi orang-orang yang pernah bekerja mengawasi kalian, tetap jaga komunikasi dengan mereka. Kalau nanti kita berhasil, merekapun kan turut bangga menjadi bagian dari keberhasilan kita :)

Setelah semua berkas lengkap, aku segera upload ke web rekrutmen.telkom.co.id, waktu itu tanggal 28 November 2018, 2 hari menjelang pengumpulan terakhir. Dengan berdoa dalam hati aku menekan tombol Submit, aku serahkan mimpiku di satu klik tadi hehe, setelah itu tiba kembali saat menunggu.  Ternyata penantian itu tidak sia-sia undangan untuk mengikuti Tahap Akhir datang di email namun ternyata ada yang mengejutkan di bagian akhir kali ini. Proses seleksi Tahap Akhir akan aku ceritakan di post berikutnya. 
Tetap semangat dalam berjuang kawan, selalu berikan yang terbaik !!

Ditulis dari kota yang baru 3 minggu aku tinggali,
Frondy

You Might Also Like

159 komentar

  1. Selamat malam kak. Salam kenal :). Untuk referensi, saya ingin lihat essay yang kk submit di tahap pembuatan essay GPTP 7 telkom, kalo boleh tolong kirim essaynya ke email saya ya kak febrinuzulilmi@gmail.com. Makasih sebelumnya kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo febri, oke nanti segera kukirim ke emailmu, semoga bisa bantu kasih gambaran ya :)

      Hapus
    2. mas, saya boleh minta essaynya? terimakasih mas.

      Hapus
    3. selamat pagi kak frondy, bolehkah saya juga melihat essay kak frondy sebagai referensi saya? Kebetulan saya masuk di GPTP batch 8. Emang belum dapet pengumuman lolos atau enggak nya sih dalam seleksi satu ke dua nya, tapi antisipasi prepare aja siapa tau lolos kaya kak frondy hehe. Kalo bisa kirimin ke emailku ardimn13@gmail.com thanks :)

      Hapus
    4. Oke boleh, cek inbox kamu yaa

      Hapus
    5. mas, saya boleh minta essaynya? saya mau ikut GPTP XII, mohon kirim di email ini mas frondy
      marcelinomsung@gmail.com
      terimakasih mas.

      Hapus
  2. Selamat malam, Mas Frondy! Jika berkenan boleh saya dikirimkan essay Mas sebagai referensi? Alamat email saya di irawan.andk@gmail.com. Terima kasih banyak!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke, segera aku kirim ya, terimakasih sudah mampir :)

      Hapus
  3. Selamat malam, Mas Frondy! Jika berkenan boleh saya dibagi essay hasil karya Mas sebagai referensi? Alamat email saya di irawan.andk@gmail.com. Terima kasih sebelumnya :D

    BalasHapus
  4. Selamat pagi, mas Frondy. Terima kasih blognya amat membantu saya untuk melihat gambaran tahapan dari GPTP Telkom. Dan saya mohon izin ingin membaca essay karya mas sebagai referensi, apa boleh? jika berkenan, ini alamat email saya aini.ayati@gmail.com . Makasi banyak ya mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Aini, makasih udah mampir yaa, okee nanti aku kirim :)

      Hapus
    2. Selamat pagi, mas Frondy. Terima kasih blognya amat membantu saya untuk melihat gambaran tahapan dari GPTP Telkom. Dan saya mohon izin ingin membaca essay karya mas sebagai referensi, apa boleh? jika berkenan, ini alamat email saya natalia.naibaho94@gmail.com . Makasi banyak ya mas :)

      Hapus
    3. Selamat pagi, mas Frondy. Terima kasih blognya amat membantu saya untuk melihat gambaran tahapan dari GPTP Telkom. Dan saya mohon izin ingin membaca essay karya mas sebagai referensi, apa boleh? jika berkenan, ini alamat email saya natalia.naibaho94@gmail.com . Makasi banyak ya mas :)

      Hapus
  5. selamat pagi mas Fondy. blognya sangat menginspirasi tuk persiapan test nih. jika berkenan boleh sharing essay nya mas sebagai penyempurna referensi dari blog ini. email a.ochank.parewangi@gmail.com . Terimakasih mas :D

    BalasHapus
  6. selamat siang mas Frondy. Blognya sangat menginspirasi tuk persiapan test GPTP Telkom. Jika berkenan tuk sharing essay nya mas, sebagai penyempurna referensi dari tulisan mas. email a.ochank.parewangi@gmail.com . terimakasih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai, terimakasih udah baca postinganku, sip segera aku kirim yaaa :)

      Hapus
  7. Selamat malam Mas Frondy, salam kenal. mohon bantuannya apabila berkenan untuk mengirimkan essaynya ke email saya di adnalef@gmail.com atas bantuannya saya ucapkan terimakasih. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Redo, salam kenal juga, oke dengan senang hati, cek inbox email ya :)

      Hapus
    2. Selamat pagi, mas Frondy. Terima kasih blognya amat membantu saya untuk melihat gambaran tahapan dari GPTP Telkom. Dan saya mohon izin ingin membaca essay karya mas sebagai referensi, apa boleh? jika berkenan, ini alamat email saya natalia.naibaho94@gmail.com . Makasi banyak ya mas :)

      Hapus
    3. Selamat pagi, mas Frondy. Terima kasih blognya amat membantu saya untuk melihat gambaran tahapan dari GPTP Telkom. Dan saya mohon izin ingin membaca essay karya mas sebagai referensi, apa boleh? jika berkenan, ini alamat email saya natalia.naibaho94@gmail.com . Makasi banyak ya mas :)

      Hapus
  8. Selamat siang mas, terimakasih udah menceritakan gambaran mengenai proses rekrutmen Telkom gptp, boleh juga dong dikirim via email seperti apa contoh essay nya biar bisa saya jadikan referensi berhubung saya jg lagi mengikuti gptp batch 8 , email saya doniafendi1996@gmail.com, terima kasih mas..

    BalasHapus
  9. selamat siang mas. Blognya sangat menginspirasi tuk persiapan test GPTP Telkom. Kebetulan saya jg lagi ikut tes rekrutmen GPTP 8. Jika berkenan tuk sharing essay nya mas, sebagai penyempurna referensi dari tulisan mas. email saya doniafendi1996@gmail.com. terima kasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haloo, iya terimakasih, mudahan-mudahan bisa kasih gambaran ya, okee segera aku kirim, Good luck buat GPTP 8 nya

      Hapus
  10. Hai kak! Salam kenal. Kebetulan aku juga mau ikut GPTP 8, jadi blog ini membantu banget! Makasih yaa. Oya, kalau boleh aku juga mau minta ijin untuk dikirimin referensi essaynya kak, ini email aku: dianahpsy@gmail.com Makasih sebelumnya, sukses selaluuu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai, salam kenal juga, sip sip segera aku kirim yaa

      Hapus
  11. Selamat sore kak. Salam kenal :). Untuk referensi, saya ingin lihat essay yang kk submit di tahap pembuatan essay GPTP 7 telkom, kalo boleh tolong kirim essaynya ke email saya ya kak Lyhastuti@gmail.com. Makasih sebelumnya kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai, salam kenal , segera cek inbox yaa :)
      Makasih udah mau mampir

      Hapus
  12. Selamat sore mas. Salam kenal :).
    Makasih buat info2 tentang rekrutmen telkom yg sudah mas ceritakan. Untuk referensi dan gambaran saya mengikuti GPTP 8 telkom, kalo boleh saya juga mau dikirimin essay nya ke email saya ya mas Mhdimam707@gmail.com. Makasih sebelumnya mas, sukses terus :).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo salam kenal, sudah aku kirim ya, Terus semangat !!

      Hapus
  13. Selamat malam mas frondy, Salam kenal sebelumnya.. Saya merasa terbantu Dari cerita pengalaman yg mas buat .untuk essaynya sendiri bolehkah di share ke saya ? Sebagai Dari referensi Karena Saya sekarang sedang berpartisipasi di GPTP 8 jg mas ^^, mohon bantuannya. Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh banget, tulis alamat emailmu disini yaa :)

      Hapus
  14. Selamat pagi Mas Frondy. Salam Kenal.
    Terima kasih atas infonya mengenai pengalaman mengikuti rekrutmen Telkom.
    Jika berkenan, apakah boleh saya melihat essay Mas Frendy sebagai referensi?
    Tolong dikirimkan ke fathanfm@gmail.com ya mas.
    Terima kasih banyak mas, semoga sukses selalu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal Fathan, silahkan cek inbox ya, Thank You

      Hapus
  15. Selamat pagi Mas Frondy, salam kenal sebelumnya.
    Terima kasih untuk info-info yang mas frondy berikan tentang pengalaman mas mengikuti GPTP telkom. kalo berkenan, boleh tidak saya minta tolong untuk dikirimi essay yang mas buat? sebagai referensi nanti jika saya lolos di tahap seleksi, untuk emailnya bisa dikirim ke Olletekiryu@gmail.com. terima kasih banyak lho :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo pagi, kebetulan pagi juga nih balesnya, Sip sudah aku kirim yaa :)
      Sukses Terus !!

      Hapus
  16. Selamat pagi kak Frondy, salam kenal.
    Terima kasih kak karena sudah berbagi pengalamannya pada saat mengikuti GPTP, sehingga sangat membantu kami yang akan/sedang mengikuti GPTP telkom tersebut. Kalau berkenan bolehkah saya minta essay yang kk buat sebagai bahan referensi? Karena saya saat ini jg sedang mengikuti GPTP telkom 8. Saya merasa sangat terbantu dengan pengalaman yg kk berikan :D
    untuk emailnya bisa dikirim ke edgarreinhard182@gmail.com
    Terima kasih banyak kak, sukses selalu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pagi Edgar, yup sama-sama, semoga bisa kasih gambaran dikit ya, sukses terus perjuangannya. Untuk essaynya sudah aku kirim ke email kamu :)

      Hapus
  17. Selamat pagi, Mas Frondy. Jika berkenan bolehkah saya dikirimkan contoh essay Mas sebagai referensi? Alamat email saya di intanzahra2206@gmail.com. Terima kasih banyak, Mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat pagi Intan, essay nya sudah aku kirim ke email yang kamu tulis ya, Sama-sama :)

      Hapus
  18. Selamat ya Frondy sudah menjadi bagian dari Telkom. Saya boleh request essay-nya sebagai referensi? Alamat email saya arcain.yura@gmail.com. Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Aulia, essaynya sudah aku kirim ke email yang kamu tulis di komentar ya :)
      Have a nice day

      Hapus
  19. Salam kenal mas :)
    oiya mas, saya bisa minta berkas Essay nya mas yg di GPTP 7??
    E-mail saya 121kardo@gmail.com

    Terima kasih mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam Kenal Rikardo, sudah aku kirim nih, cek inbox email yaa :)

      Hapus
  20. Hallo salam kenal kak! Thank You for sharing your experience during GPTP Recruitment Process. boleh dong share juga tentang essay sebagai bahan referensi saya nanti? boleh kirim ke email alvin.wardhana@gmail.com thank you in advance, Kak!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Alvin, Salam kenal juga, okee sudah aku kirim yaaa

      Hapus
  21. Hai kak Frondy salam kenal... Terimakasih kak atas infonya soal proses seleksi GPTP.. jadi ada gambaran jelas hehe.... Kak saya ingin meminta essay kak frondy, kalau berkenan tolong kirim ke email saya ya kak, Nailyulya12@gmail.com Terimakasih banyak kak.

    BalasHapus
  22. Hallo kak frondy salam kenal.. Terimakasih kak, tulisannya sangat membantu.. dan cerita di tahap 1 sama persis seperti yg saya alamani kemarin hehe... Kak bolehkah saya meminta essay dari kak frondy? Jika berkenan tolong kirim ke alamat email nailyulya12@gmail.com. Terimakasih banyak kak

    BalasHapus
  23. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  24. Salam kenal mas Frondy,
    tulisan nya sangat menginspirasi mas, ohya mas bolehkah saya meminta contoh essay mas Frondy? email saya ilhamfikry19@gmail.com
    sebelumnya terimakasih

    BalasHapus
  25. Salam kenal mas Frondy,
    tulisan nya sangat menginspirasi mas, ohya mas bolehkah saya meminta contoh essay mas Frondy? email saya ilhamfikry19@gmail.com

    BalasHapus
  26. Halo kak salam kenal kak frondy...saya sekarang sedang mengikuti proses rekrutmen gptp batch IX, sehubungan dengan itu apakah boleh saya meminta essay kak frondy untuk dikirimkan ke alamat email saya yaitu tonisugianto14@gmail.com ?....btw kita sama-sama dari UB kak :v cmiiw
    Terima kasih

    BalasHapus
  27. Halo kak salam kenal...saya sekarang sedang mengikuti proses rekrutmen gptp batch 9, sehubungan dengan itu apakah boleh saya meminta essay kak frondy untuk referensi dan dikirimkan ke alamat email saya tonisugianto14@gmail.com ?...btw kita sama-sama dadi UB kak :v
    Terima kasih atas perhatiannya

    BalasHapus
  28. Salam kenal mas
    Perkenalkan saya dhanar, kira" apakah boleh minta berkas Essay nya mas yg di GPTP 7??
    E-mail saya dhanartri@gmail.com

    BalasHapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  30. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  31. salam kenal kak frondy.. saya Rafii dari Jogja.. saat ini juga sedang mengalami masa proses seleksi GPTP IX kak.. apabila sedang tidak repot, apakah boleh saya melihat esainya kak? bisa dikirim ke email saya rafii.naufal.213@gmail.com ? terima kasih banyak kak.. semoga diberi kelancaran dan kesuksesan selalu di hidupnya kak

    BalasHapus
  32. salam kenal kak.. saya Rafii dari Jogja.. saat ini saya juga sedang mengalami proses seleksi online GPTP IX.. apabila sedang tidak repot, berkenan kah untuk mengirim esainya kakak ke email saya rafii.naufal.213@gmail.com ? semoga selalu sukses dan lancar di setiap proses hidupnya kak.. terima kasih banyak kak..

    BalasHapus
  33. Siang mas frondy, salam kenal :) Sebelumnya terima kasih atas tulisannya sangat membantu, kalau berkenan saya ingin membaca essay mas frondy untuk referensi, kebetulan saya juga dalam tahap seleksi gptp IX. Email saya aliyanurr@gmail.com
    Terima kasih sebelumnya mas sukses terus :)

    BalasHapus
  34. Malam ka salam kenal aku ike . Blognya membantu dan menginspirasi selali. Boleh kah ka aku minta essaynya sebagai bahan referensiku. Semoga rejeki kaka di tambah dan sukses selalu

    BalasHapus
  35. Ikeyessiwidowati@gmail.com. semangat pagi , sukses selalu ka salam kenal dari aku ikeyessiwidowati .
    Terimakasih sebelumnya untuk blog kk yg sangat membantu dan menginspirasi . Semoga kk sehat selalu dan bahagia . Boleh kah ka saya meminta essay kk untuk tambahan referensi saya ?
    Terimakasih ka

    BalasHapus
  36. Salam sejahtera mas Frondy yang insyaAllah selalu terdepan. Langsung saja mas, kalo diperkenankan apa boleh saya melihat essay yg dibuat mas Frondy? Kebetulan saya sedang mendaftar GPTP dari Telkom. Surel: widitejo@gmail.com
    Terimakasih sebelumnya mas.

    BalasHapus
  37. Halo kak
    Salam kenal
    Boleh ya kak saya mau juga lihat Essay nya, kkak bisa kirim ke email saya anggrainirini96@gmail.com

    BalasHapus
  38. halo kak, salam kenal, boleh saya minta essay, buaf referensi saya? terimakasih kak sebelumnya, sukses selalu :)
    email saya : nabelladevymaharani@gmail.com

    BalasHapus
  39. Selamat sore mas Frondy, apabila berkenan boleh saya melihat esay mas untuk referensi saya ke bebyrantetosing@gmail.com terimakasih banyak sebelumnya mas sukses slalu

    BalasHapus
  40. Selamat pagi bang frondy boleh liat esaynya ga buat refrensi aj hehe email saya kazatotatsuya@gmail.com

    Sama mau Tanya tes Bahasa inggrisnya Kaya apa sih saya cari-cari di blog orang lain yang ikut gptp telkom katanya Bahasa inggrisnya Kaya GMAT tolong kasih info nya ya

    BalasHapus
  41. Selamat pagi bang frondy saya liat esaynya buat refrensi email saya kazatotatsuya@gmail.com

    Sama mau Tanya tes Bahasa inggrisnya lebih diatas toefl maksudnya Kaya GMAT apa mirip toeic?

    Makasih ya bang semoga sukses karirnya

    BalasHapus
  42. selamat pagi kak.. bolehkah saya lihat essay kakak untuk referensi? email saya sovia46@gmail.com

    terima kasih

    BalasHapus
  43. selamat pagi kak.. bolehkah saya lihat essay kakak untuk referensi? email saya sovia46@gmail.com

    terima kasih

    BalasHapus
  44. Selamat pagi kak.. jika berkenan, bolehkah saya lihat essay kakak? email saya sovia46@gmail.com

    terima kasih

    BalasHapus
  45. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  46. Selamat Pagi Kakak Frondy
    Hay Kak Frondy salam kenal,salam sukses & semoga Kak Frondy selalu diberi kesehatan ✋
    Kak kenalin saya nabila πŸ‘§
    Sedikit cerita singkat :
    "Saat ini nabila mengikuti program rekruitment telkom batch november 2018. Di Bulan januari 2019 minggu kedua nabila baru melaksanakan test tahap 1 yaitu online assessment.
    Sambil menunggu pengumuman untuk tes di tahap selanjutnya nabila ingin mencari,menggali informasi lebih dalam dan mempersiapkan diri untuk tes di tahap selanjutnya. Saat nabila search di google Nabila tetarik untuk membaca isi artikel di website kakak. So saat nabila baca mata + hati + pikiran nabila langsung tergerak untuk mencari sumber data, mulai menggali/mengasah potensi lebih dalam diri kita,lebih rajin dan menambah frekuensi waktu untul berolahraga dan kebutuhan lainnya seperti yg sudah dijelaskan di artikel kakak di atas.Dari situ nabila ngerasa banyak sekali yang harus dipersiapkan jauh2 hari dan nabila sangat berterimakasih kakak sudah mau share pengalaman kakak yang kakak lalui di setiap tahapan proses recuitmen dengan penuh perjuangan + tenaga + waktu + pikiran. Dari sini nabila sangat termotivasi dengan proses yang telah kakak lalui."
    Mintak doanya yah kak,
    "Semoga nabila tetap semangat + diberi kesehatan + kelancaran + kemudahan + nabila berusaha semaksimal mungkin untuk prepare segala yg di butuhkan di masing2 tahapan seleksi telkom + kak doain nabila yah semoga Allah memberi nabila tangan keajaiban di setiap tahapan proses recuitment PT.Tellkom Indonesia seperti pengalaman yang sudah kakak laluiπŸ™πŸ˜‡ Aamiin aamin amiin amin yarobbal alamin ya allah πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡"
    Kak nabila baca setelah tes tahap 1 di tahap selanjutnya ada interview dan membuat essay. Kak frondy, mohon ijin jika berkenan nabila bisa di share tentang essay kakak Frondy sebagai bahan referensi nabila?
    email nabila : alifanabilaj@gmail.com

    Terimakasih Kakak Frondy & Semoga Nabila bisa mengikuti jejak sukses Kak Frondy πŸ™πŸ˜‡❤

    - Regrads -

    BalasHapus
  47. Selamat Pagi Kakak Frondy
    Hay Kak Frondy salam kenal,salam sukses & semoga Kak Frondy selalu diberi kesehatan ✋
    Kak kenalin saya nabila πŸ‘§
    Sedikit cerita singkat :
    "Saat ini nabila mengikuti program rekruitment telkom batch november 2018. Di Bulan januari 2019 minggu kedua nabila baru melaksanakan test tahap 1 yaitu online assessment.
    Sambil menunggu pengumuman untuk tes di tahap selanjutnya nabila ingin mencari,menggali informasi lebih dalam dan mempersiapkan diri untuk tes di tahap selanjutnya. Saat nabila search di google Nabila tetarik untuk membaca isi artikel di website kakak. So saat nabila baca mata + hati + pikiran nabila langsung tergerak untuk mencari sumber data, mulai menggali/mengasah potensi lebih dalam diri kita,lebih rajin dan menambah frekuensi waktu untul berolahraga dan kebutuhan lainnya seperti yg sudah dijelaskan di artikel kakak di atas.Dari situ nabila ngerasa banyak sekali yang harus dipersiapkan jauh2 hari dan nabila sangat berterimakasih kakak sudah mau share pengalaman kakak yang kakak lalui di setiap tahapan proses recuitmen dengan penuh perjuangan + tenaga + waktu + pikiran. Dari sini nabila sangat termotivasi dengan proses yang telah kakak lalui."
    Mintak doanya yah kak,
    "Semoga nabila tetap semangat + diberi kesehatan + kelancaran + kemudahan + nabila berusaha semaksimal mungkin untuk prepare segala yg di butuhkan di masing2 tahapan seleksi telkom + kak doain nabila yah semoga Allah memberi nabila tangan keajaiban di setiap tahapan proses recuitment PT.Tellkom Indonesia seperti pengalaman yang sudah kakak laluiπŸ™πŸ˜‡ Aamiin aamin amiin amin yarobbal alamin ya allah πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡"
    Kak nabila baca setelah tes tahap 1 di tahap selanjutnya ada interview dan membuat essay. Kak frondy, mohon ijin jika berkenan nabila bisa di share tentang essay kakak Frondy sebagai bahan referensi nabila?
    email nabila : alifanabilaj@gmail.com

    Terimakasih Kakak Frondy & Semoga Nabila bisa mengikuti jejak sukses Kak Frondy πŸ™πŸ˜‡❤

    - Regrads -

    BalasHapus
  48. Selamat siang ka frondy..
    Boleh saya minta essay nya ka.. Jika diperkenan kan email saya avianyulia12@gmail.com

    Terimkasih ka

    BalasHapus
  49. Selamat pagi, Mas Frondy. Jika berkenan bolehkah saya dikirimkan contoh essay Mas sebagai referensi? Alamat email saya di jemzginting@gmail.com. Terima kasih banyak, Mas :)

    BalasHapus
  50. Selamat pagi mas
    Terimakasih sudah membagikan cerita luar biasanya ke kami semua
    Bisakah meminta tulisan essay dari mas
    ke quedi.zata@gmail.com

    BalasHapus
  51. Terimakasih Kak Fondy, sudah memberi pencerahan mengenai tahapan tes di PT. Telkom. Bolehkah saya meminta file essay kak Fondy sebagai referensi? Email saya dita.apriliaa@gmail.com
    Terimakasih dan mohon bantuannya.

    BalasHapus
  52. Terimakasih kak Fondy sudah berbagi pengalaman mengenai tahapan rekrutmen PT.Telkom di blog ini. Jika berkenan bolehkah saya dikirimkan contoh essay kakak sebagai referensi? Alamat email saya di dita.apriliaa@gmail.com
    Mohon bantuannya kak. Terimakasih

    BalasHapus
  53. Selamat malam, Mas Frondy.
    Saya Muhammad Imam Turmudzi yang kebetulan juga akan menjalani tes online.
    Membaca cerita Mas Frondy, saya merasa sedikit agak tenang dan terbantu.
    Jika berkenan bolehkah saya dikirimkan contoh essay Mas sebagai referensi? Alamat email saya di (m.imamturmudzi@gmail.com) Terima kasih banyak, Mas.

    BalasHapus
  54. WIdih kak frondy sangat menginspirasi sekali

    BalasHapus
  55. Selamat siang kak, terima kasih krn telah berbagi pengalamannya kak. Ohiya apakah saya boleh melihat essay kk, boleh tolong kirim ke email anitayuzarahayu07@gmail.com terima kasih kak :)

    BalasHapus
  56. Halo selamat kak, boleh liat essaynya sebagai referensi ke email mubaprakasa@gmail.com? Terimakasih banyak kak

    BalasHapus
  57. Salam kenal kak :)
    Jika berkenaan saya boleh lihat essay kk sebagai referensi ke email purbafetra13@gmail.com
    Terima kasih banyak kak :)

    BalasHapus
  58. Salam kenal kak..
    Terimakasih kak Fondy sudah berbagi pengalaman mengenai tahapan rekrutmen PT.Telkom di blog ini. Jika berkenan bolehkah saya dikirimkan contoh essay kakak sebagai referensi? Alamat email saya di karinadwias@gmail.com
    Mohon bantuannya kak. Terimakasih

    BalasHapus
  59. Halo, Mas Frondy. Perkenalkan saya Dinda. Jika berkenan, bolehkan saya dikirimkan Essay milik Mas sebagai referensi untuk saya. Jika boleh, bisa dikirimkan ke email triwulandaridinda@gmail.com . Terimasih sebelumnya, Mas. Semoga Tuhan selalu memberkahi.

    BalasHapus
  60. Selamat siang kak. Salam kenal :). Untuk referensi, saya ingin lihat essay yang kk submit di tahap pembuatan essay GPTP 7 telkom, kalo boleh tolong kirim essaynya ke email saya ya kak clarashinta1996@gmail.com. Makasih sebelumnya kak.

    BalasHapus
  61. Selamat sore mas Frondy. Perkenalkan saya Zaki dan kebetulan saya lolos seleksi GPTP Batch XI.

    Terima kasih atas info-info tentang rekrutmen telkom yg sudah mas ceritakan di website, saya jadi lebih paham dengan apa yang akan dihadapi kedepannya dalam proses rekrutmen nanti. Untuk referensi dan gambaran saya mengikuti GPTP XI, kalau boleh saya juga mau dikirimin essay nya ke email saya ya mas ahmad.zaki595@gmail.com. Terima kasih dan mohon maaf sebelumnya,
    salam sukses mas Frondy .

    BalasHapus
  62. Hallo mas Frondy
    Saya Krisna Kristiandi, lagi ngelamar Telkom nih mas, mau belajar2 buat essay tapi menarik liat blog mas nya?
    Kalau berkenan bisa sharing essay nya mas ke krisnakristiandi11@gmail.com

    Terimakasih πŸ™πŸ»

    BalasHapus
  63. Hallo mas Frondy
    Saya Krisna Kristiandi, lagi ngelamar Telkom nih mas, mau belajar2 buat essay tapi menarik liat blog mas nya?
    Kalau berkenan bisa sharing essay nya mas ke krisnakristiandi11@gmail.com

    Terimakasih πŸ™πŸ»

    BalasHapus
  64. Hallo mas Frondy, perkenalkan saya Susi, saya baca dari tulisannya sangat menginspirasi buat saya yang baru saya bergabung di GPTP Batch XI,untuk referensi dan gambaran GPTP boleh saya minta tlong kirimkan essay ke email saya mas? ekasusisusanti059@gmail.com, terimakasih sebelumnya. salam sukses mas

    BalasHapus
  65. Halo Mas Fondy. Saya Nadya dan sekarang sedang mengikuti rekrutmen juga. Boleh minta essay untuk gambaran saya ke depan di e-mail nadya.3atika@gmail.com ?

    By the way, thank you sudah membagikan kisahnya disini. Saya jadi lebih punya bayangan nanti ke depannya seperti apa.

    Thank you, Mas Fondy.

    BalasHapus
  66. assalamu alaikum kak...terima kasih atas pengalamnnya yang sudah di share, itu sangat membantu teman-teman terutama saya dlam mempersiapkan diri untuk menghapi tes. untuk itu klo bisa saya mau minta ESSay.y kak untuk tambahan referensi....
    hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini alamat e-mail saya kak andipettarani43@gmail.com

      Hapus
  67. Selamat sore mas
    Perkenalkan saya selvia stefani. Daya sudah membaca blognya mas. Taun ini saya ikut tes ditelkom, apakah boleh saya liat essay mas sebagai referensi. Makasih mas berikut saya lampirkab enail saya mas
    Selviastefani@gmail.com

    BalasHapus
  68. Hallo mas frondy. Perkenalkan saya Darma, saya sudah membaca tulisan mas yang sangat membantu dan menjadi referensi yang menarik. Saat ini saya sedang ikut rekrutmen GPTP batch XI, jadi apakah saya boleh melihat essay yang mas buat sebagai referensi saya? Kalau mas berkenan mengirimkan nya ke email saya muhammadtridarma@gmail.com
    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih banyak mas.

    BalasHapus
  69. Hallo mas frondy, perkenalkan saya nanik. Boleh saya melihat essay mas frondy yang bisa dikirimkan ke alamat email saya nanieknur04@gmail.com

    BalasHapus
  70. Selamat pagi, mas Frondy. Terima kasih blognya amat membantu saya untuk melihat gambaran tahapan dari GPTP Telkom. Dan saya mohon izin ingin membaca essay karya mas sebagai referensi, apa boleh? jika berkenan, ini alamat email saya maulidiaekaf@gmail.com . Makasi banyak :)

    BalasHapus
  71. Selamat pagi, mas Frondy. Terima kasih blognya amat membantu saya untuk melihat gambaran tahapan dari GPTP Telkom. Dan saya mohon izin ingin membaca essay karya mas sebagai referensi, apa boleh? jika berkenan, ini alamat email saya maulidiaekaf@gmail.com . Makasi banyak :)

    BalasHapus
  72. Selamat pagi, mas Frondy. Terima kasih blognya sangat membantu saya untuk melihat gambaran tahapan dari GPTP Telkom. Dan saya mohon izin ingin membaca essay karya mas sebagai referensi, apa boleh? jika berkenan, ini alamat email saya maulidiaekaf@gmail.com . Makasi banyak :)

    BalasHapus
  73. Assalamualaikum. Mohon maaf mengganggu waktunya Mas Frondy.

    Saya ingin membaca essay Mas sebagai referensi nanti saya untuk tes GPTP. Jika Mas berkenan, tolong kirimkan ke email ini ya mas ryansuhut@gmail.com

    Sekali lagi, blognya sangat bagus dan membantu sekali Mas.

    Terimakasih ya Mas

    Salam Hormat dan Sukses, Mas

    BalasHapus
  74. Halo kak. Salam kenal! Untuk referensi, saya ingin lihat essay yang kakak submit di tahap pembuatan essay GPTP 7 telkom, kalo boleh saya ingin dikirimkan ke email saya ya ya kak syarifzakydarmawan@gmail.com. Terimakasih sebelumnya kak.

    BalasHapus
  75. Haloo kak Frondy, terimakasih atas info & sharingnya yg menginspirasiπŸ™
    jika berkenan untuk jadi referensi saya tolong kirimkan essay ke email shilafanila@gmail.com
    .
    Makasiih kak😊

    BalasHapus
  76. Terima kasih kak atas informasi yang sangat bermanfaat ini. Boleh izin kak tolong kirim essay sebagai contoh nanti ke emai saya sha12.snap@gmail.com. Terima kasih sebelumnya kak

    BalasHapus
  77. Selamat malam kak frondy. Terimakasih kak untuk informasinya sangat membantu. Maaf kak kalau kakak berkenan, saya ingin dikirimkan contoh essay kak Frondy di email saya sitinurhikmah280@gmail.com. Terimakasih banyak kak

    BalasHapus
  78. Selamat siang Mas Frondy, terima kasih sudah membagikan pengalamannya karena sangat memberikan gambaran kepada saya yang baru saja akan mengikuti tahapan awal. Jika mas berkenan bolehkah saya membaca essay mas sebagai bahan referensi? Terima kasih sebelumnya, ini email saya meiryzkawd@gmail.com

    BalasHapus
  79. Selamat sore Mas Frondy, Terima kasih sudah sharing tentang proses recuitmentnnya sangat bermanfaat, saya yandi dari palembang saya mencoba keberuntungan ku untuk Lolos seleksi PT. Telkom Indonesia Region 7, Jika Mas tidak keberatan saya ingin menambah wawasan dengan cara membaca essay Mas frondy untuk bahan references mengirimkannya melalui irliandiy@gmail.com gmail saya.
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. ini lolos online test kemarin atau gimana ya? Udah pengumuman?

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  80. Selamat pagi mas. mohon Izin mint. File essaynya mas. Kirim ke email saya rohmannu09@gmail.com

    Terimakasih banyak mas.

    BalasHapus
  81. selamat mas frondy atas kerja kerasnya dan jadi bagian dari telkom, mohon ijin kalau boleh saya juga mau lihat-lihat dan dikirimkan essay nya mas di indrawisnu44@gmail.com. Terima kasih banyak sebelumnya mas

    BalasHapus
  82. Halo salam kenal Mas Frondy,
    saya Ibrohim.
    sebelumnya terima kasih atas sharing mengenai pengalaman yang dipunya. dan selamat saat ini sudah menjadi bagian PT. Telkom Indonesia.
    saya mohon bantuan untuk bisa melihat hasil pembuatan essay yang pernah disubmit.
    bisa melaui email saya ya marsetia347@yahoo.com

    Terimakasih mas Frondy.

    BalasHapus
  83. Selamat sore kak. Salam kenal :). Terimakasih telah berbagi pengalaman kak, Saya Erick Prayogo ,kalau boleh dan bersedia saya ingin lihat essay yang kk submit di tahap pembuatan essay GPTP 7 telkom,kirim essaynya ke email saya ya kak erickprayogo5@gmail.com Terimakasih :)

    BalasHapus
  84. Selamat malam kak. Salam kenal :). Untuk referensi, saya ingin lihat essay yang kk submit di tahap pembuatan essay GPTP 7 telkom, kalo boleh tolong kirim essaynya ke email saya ya kak annisarusrus@gmail.com. Makasih sebelumnya kak.

    BalasHapus
  85. halo kak frondy. boleh aku lihat essay yang kakak gunakan buat gptp 7? kalau boleh aku cantumin email ya kak, sellafiana@gmail.com terimakasih banyak

    BalasHapus
  86. Halo mas selamat sore, aku boleh liat essay mas ? Sri18086@gmail.con

    BalasHapus
  87. Halo ka, aku boleh liat essay kaka? Sri18086@gmail.com

    BalasHapus
  88. Halo kak, Makasih sudah berbagi pengalamannya waktu mengikuti seleksi GPTP 7 telkom, sesuai dengan yang kakak bilang mengenai essay, boleh saya minta contoh essay kakak? bisa dikirim ke michaelagustinus10@gmail.com
    terimakasih kak

    BalasHapus
  89. Halo kak, Makasih sudah berbagi pengalamannya waktu mengikuti seleksi GPTP 7 telkom, sesuai dengan yang kakak bilang mengenai essay, boleh saya minta contoh essay kakak? bisa dikirim ke TandinWauwan@gmail.com
    terimakasih kak

    BalasHapus
  90. Halo kak, Makasih sudah berbagi pengalamannya waktu mengikuti seleksi GPTP 7 telkom, sesuai dengan yang kakak bilang mengenai essay, boleh saya minta contoh essay kakak? bisa dikirim ke TandinWauwan@gmail.com
    terimakasih kak

    BalasHapus
  91. terimakasih atas ilmunya,,,

    TandinWauwan@gmail.com
    terima kasih kak.!

    BalasHapus
  92. Terima kasih kak sudah berbagi pengalamannya. Kebetulan tahun ini saya juga ikut seleksi GPTP telkom. Jika berkenan, boleh saya minta contoh esainya kak? Ini email saya salsabillazahrah@gmail.com

    BalasHapus
  93. Assalamualaikum terimakasih telah sharing rekrutmen GPTP Telkom. Sepertinya saya sangat tertarik ingin melihat essay nya...berkenankah untuk dikirim k email sy
    meliawati.basori20@gmail.com

    BalasHapus
  94. Assalamualaikum terimakasih telah sharing rekrutmen GPTP Telkom. Sepertinya saya sangat tertarik ingin melihat essay nya...berkenankah untuk dikirim k email sy
    meliawati.basori20@gmail.com

    BalasHapus
  95. Assalamualaikum terimakasih telah sharing rekrutmen GPTP Telkom. Sepertinya saya sangat tertarik ingin melihat essay nya...berkenankah untuk dikirim k email sy
    meliawati.basori20@gmail.com

    BalasHapus
  96. Haloo kak, trimakasi sudah mau berbagi pengalamannya. Jika berkenan saya ingin melihat essay kk tolong ke email srisihombing@ymail.com
    Thanks☺

    BalasHapus
  97. Haloo kak, trimakasi sudah mau berbagi pengalamannya. Jika berkenan saya ingin melihat essay kk tolong ke email srisihombing@ymail.com
    Thanks☺

    BalasHapus
  98. Selamat ya kak. Sangat menginspirasi pengalamannya...
    Kalau boleh saya minta izin menjadikan essay kakak sebagai referensi saya kak. Ini alamat email saya kak fannyramadhani18@gmai.com
    terimakasih banyak :)

    BalasHapus
  99. sumpah terharu kak, sangat menginspirasi sekaligus bangun semangat, terima kasih kak, hmm kalo boleh saya mau minta essay kkak sebagai referensi saya kak muktarbona15@gmail.com πŸ™πŸ™

    BalasHapus
  100. terharu kak, memotivasi sekaligus membangun semangat, terima kasih kK, mohon maaf sebelumnya kak kalo boleh saya mau liat essay kkak sebagai referensi saya kak email saya muktarbona15@gmail.com πŸ™πŸ™

    BalasHapus
  101. Hallo kak frondy, terimakasih ceritanya kak sangat memotivasi. Kalau boleh saya mau lihat essaynya kakak buat referensi saya kak. melianisa11@gmail.com. terimakasih kak

    BalasHapus
  102. Selamat siang kak. Salam kenal :). Untuk referensi, saya ingin lihat essay yang kk submit di tahap pembuatan essay GPTP 7 telkom, kalo boleh tolong kirim essaynya ke email saya ya kak clarashinta1996@gmail.com. Makasih sebelumnya kak.

    BalasHapus
  103. Selamat siang kak. Salam kenal :). Untuk referensi, saya ingin lihat essay yang kk submit di tahap pembuatan essay GPTP 7 telkom, kalo boleh tolong kirim essaynya ke email saya ya kak rhidorhido500@gmail.com. Makasih sebelumnya kak.

    BalasHapus
  104. Hallo kak Frondy,terimakasih tulisannya sangat membantu dan memotivasi. Mohon maaf sebelumnya, jika berkenan, bolehkah saya melihat essay nya sebagai referensi saya kak? Kalau berkenan tolong kirim ke risa.risdianti@gmail.com terimakasih banyak sebelumnya :)

    BalasHapus
  105. Assalamualaikum kak Frondy. Salam kenal, sya Nia dari Lombok.
    Terimakasih telah menceritakan pengalaman kkak. Tulisan kkak sangat membantu. Dan apakah boleh sya melihat essay kakak untuk dijadikan referensi?? Jika kakak berkenan, tolong kirimkan sya k email rohaeniania1995@gmail.com terimakasih bnyak kak.

    BalasHapus
  106. Semangat pagi mass, terimakasih untuk cerita pengalaman rekruitmen GPTP Telkom. Pengalaman mas sangat membantu dan bermafaat bagi kami teman-teman yg sedang berjuang juga. Semoga mas dapat berkah dari Tuhan. Aamiin
    Mohon maaf sebelumnya mas, apakah mas berkenan membagikan essay yg mas buat sebegai referensi saya, Terimakasih sebelumnya
    Email : setiawatidini3@gmail.com

    BalasHapus
  107. selamat siang mas. saya menyukai sekali isi web mas. gak bosan bacanya. ohya sbgai nmbah ilmu izinkan kami mntak essay yg mas buat dong ini emailny: putrapangendra@gmail.com

    BalasHapus
  108. Selamat siang kak, terimakasih untuk tulisan nya berbagi pengalaman. Jadi ada gambaran bagaimana tes Telkom nanti.
    Apa kakak berkenan membagikan essay nya sebagai referensi saya menulis? Jika berkenan bisa di kirimkan ke email :
    dhiaintar24@gmail.com

    Terimakasih sebelumnya dan sukses selalu kak.

    BalasHapus
  109. Perkenalkan nama saya Thomas Djorgie, kak saya minta bantuan untuk dikirimkan essay kakak sebagai bahan referensi mengikuri rekrutmen telkom 2020. thomasdjorgie@gmail.com

    BalasHapus
  110. salam kenal kak saya Thomas Djorgie, minta tolong kak contoh essaynya ke thomasdjorgie@gmail.com

    BalasHapus
  111. Selamat malam kak, salam kenal saya Hilda Ayu. Kak mohon bantuannya yaa untuk dapat saya melihat essay kakak sebagai bahan referensi saya mengikuti GPTP 2020. Ini email saya : hildaayutamara52@gmail.com

    Terimakasih banyak kak

    BalasHapus
  112. Selamat pagi kak. Salam kenal :). Untuk referensi, saya ingin lihat essay yang kakak submit di tahap pembuatan essay GPTP 7 telkom, kalo boleh tolong kirim essaynya ke email saya ya kak theresia_agustia@ymail.com. terimakasih banyak sebelumnya kak.

    BalasHapus
  113. Hallo Mas Frondy!
    Aku Intan. Mau banget liat essay Mas Frondy buat referensi. Emailnya ini ya mas intanpermatam@gmail.com

    Terima kasih banyak ^^

    BalasHapus
  114. Selamat siang Mas Frondy..
    Salam kenal mas, saya Fikri...
    Terimakasih sudah membagikan pengalaman nya tentang program GPTP, cukup membantu saya dalam mengikuti program GPTP, apalagi ini perdana saya ikut program tes online..
    Ohya Mas, izin mau lihat essay-nya Mas untuk referensi buat saya nantinya..
    Terimakasih Banyak Mas Frondy

    BalasHapus
  115. Selamat sore Mas Frondy, salam kenal mas
    Perkenalkan nama saya Dilla. Sebelumnya terimakasih mas karna telah sharing mengenai program GPTP ini, sangat membantu dan memberi banyak gambaran terkait apa saja rangkaian test termasuk tips n tricknya. Sebagai referensi untuk essay, saya mohon izin untuk melihat essay milik Mas Frondy. Jika berkenan tolong kirim ke email saya mas dilla.frp@gmail.com
    Terimakasih banyakπŸ™

    BalasHapus
  116. Mas yg baik hati boleh lihat essay nya sebagai gambaran buat saya pada saat test
    Email : dewinurmalita24@gmail.com

    BalasHapus
  117. Dari sini semakin deg deg an. Makin banyak tekanan. Tpi dengan membaca cerita mas, aku udah bisa membayangkan. Dan aku pengen minta essay yg mas buat sebagai contoh bisa di email ke :dwiratutifa@gmail.com , makasih sebelumnya mas

    BalasHapus
  118. Keren banget cerita perjalanannya, jadi ada gambaran nanti tes gimana hehe Selamat juga ka sudah bagian jadi tim Telkom doakan saya juga ingin seperti kaka hehe oiya ka boleh minta essaynya untuk dijadikan referensi? Kalau boleh ini email saya anggianur0512@gmail.com. terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  119. Selamat pagi kak.. saya juga bisa minta di kirimkan ke alamat e-mail saya mengenai contoh essay yang kakak pernah buat ketika mendaftar GPTP Telkom Batch 7 untuk di jadikan referensi. Kalau kakak berkenan ini e-mail saya @hanifahmutia.muntaz@gmail.com. Terimakasih sebelumnya kak.

    BalasHapus
  120. Salam kenal kak, bolehkah saya minta essaynya untuk referensi? Kalau boleh ini email saya kak..
    ammarmuzacky@gmail.com
    Terimakasih, semoga sehat dan sukses selalu kak...

    BalasHapus
  121. Semakin termotivasi setelah membaca kisah perjuangan kakak untuk bisa lolos Telkom. Oya kak, saya ijin untuk meminta contoh essay kakak ya. Ini email saya fajarfarmanto97@gmail.com . Terimakasih banyak kak sebelumnya

    BalasHapus
  122. Assamualaikum Mas Frondy, Selamat Pagi, terima kasih mas telah membuat blog seputar pengalaman mas mengikuti tahapan2 requirement telkom sangat bermanfaat sekali. Bolehkah saya meminta essaynnya mas untuk bahan referensi, email saya : jordiiswantoro@gmail.com, terima kasih mas semoga sehat & sukses selalu

    BalasHapus
  123. Selamat pagi, mas Frondy. Terima kasih blognya amat membantu saya untuk melihat gambaran tahapan dari GPTP Telkom. Dan saya mohon izin ingin membaca essay karya mas sebagai referensi, apa boleh? jika berkenan, ini alamat email saya adin25234@gmail.com Makasi banyak ya mas :)

    BalasHapus
  124. Halo mas. Bsa berbagj assay nya?kirim ke novirimbun@gmail.com ya. Terimakasih

    BalasHapus
  125. Pagi kak Frondy, postingannya sangat menarik dan memberi gambaran. Sekarang saya sedang mengikuti proses seleksi GPTP batch XII. Mohon izin untuk bisa menjadikan essaynya sebagai referensi saya akan sangat membantu. Jika berkenan dapat dikirim ke dwijayantirosmita@gmail.com. Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih kak

    BalasHapus
  126. Malem kak Frondy, terimakasih kak sudah memberikan tulisan yang sangat menarik tentang proses seleksi GPTPnya. Apakah saya bisa membaca essay kak Frondy untuk menjadi referensi saya? Jika berkenan bolehkah dikirim ke khalissaarfd97@gmail.com?. Terimakasih banyak kak sebelumnya

    BalasHapus
  127. Selamat malam kak Frondy
    Terima kasih sudah membagi ceritanya dalam proses rekrutmen GPTP Telkom, postingannya sangat menarik dan brmanfaat. Bolehkah saya melihat hasil essay kakak yang disubmit? Jika berkenan, bisa dikirim ke lizaty197@gmail.com. Atas kesediannya saya ucapkan terima kasih

    BalasHapus
  128. Semangat pagi ka. Sebelumnya perkenalkan nama saya Refnaldy, saat ini masih sedang menempuh kuliah smstr 4 di Universitas Telkom. Saya ingin bertanya ka, apakah saya boleh melihat essay ka Frondy untuk saya bisa lebih mempersiapkan segala sesuatunya untuk GPTP Telkom? Jika kaka berkenan membantu saya dan memberi kesempatan untuk saya bisa melihat essay kaka, kaka bisa mengirimkannya di email saya (refnaldyhartono7x7@gmail.com). Sebelumnya terimakasih banyak maaf ka jika ada salah kata atau ada bahasa yg kurang sopan πŸ™

    BalasHapus